【日本代表 vs ブラジル代表】の試合結果・対戦成績 サッカー・日本代表がブラジル代表と過去に対戦した国際Aマッチ全試合の結果と通算対戦成績です。日本代表はブラジル代表と過去12回対戦し、0勝2分10敗で5得点し34失点 ...
「ブラジル、練習モードで1-0」「ファン・現地紙が酷評」日本が“ 2022/06/06 — 森保一監督率いる日本代表がブラジルと対戦する。これまで最強のフットボール王国とどんな戦いを繰り広げてきたか、現地在住の日本人ライターに現地 ...
【なでしこジャパン ブラジル2連戦】「まだ未定な - YouTube 【なでしこジャパン ブラジル2連戦】「まだ未定な - YouTubeYouTube · スポーツ談話室【Sports Lounge】視聴回数 7150+ 回 · 2 日前 YouTube · スポーツ談話室【Sports Lounge】 YouTube · スポーツ談話室【Sports Lounge】 8:16
ブラジルと日本のサッカー非常に近い、「“誇り”に思う」サッカーW杯を前に、アンドレ コヘーア・ド・ラーゴ駐日ブラジル大使は、「ブラジルと日本のサッカーは非常に近い」と分析した。その背景には、日系移民の融和の歴史がある。 「エレガンス」「陽気さ」「柔軟性」に「サプライズ」—6月のワールドカップサッカー(W杯)を前に、アンドレ コヘーア・ド・ラーゴ駐日大使はnippon. comとのインタビューで、“カナリア軍団”(ブラジルチーム)の魅力を存分に語った。日伯関係では、ブラジルと日本が世界で二番手の経済大国同士(先進国で米国に次ぐ日本と、途上国で中国に次ぐブラジル)であることから一種のG2を形成し、これからの国際社会で有効な相互協力と補完的な関係を生み出していくとの考えを強調した。 知ってほしいブラジルの“多様性” ——6月からのサッカーW杯開催で、2014年は間違いなくブラジルに注目が集まる年になりますね。 「ブラジルは、そもそも移民に対しても国内に対しても寛大で、開かれたオープンな国です。他方で、強烈な個性も持ち合わせています。そうした個性の強い国ですから、一般国民が一丸となって集中できるものが必要なのです」 「ブラジルは、特徴的な魅力があふれている国であると同時に、複雑な国でもあります。グローバル化された世界においてブラジルをよく知っていただければ、それだけ大きな関心を持っていただけると思います。ブラジルの魅力には、サッカー、音楽、陽気な国民性、建築、自然などがあります。来るW杯では世界のジャーナリストたちに、サッカーの取材だけではなくブラジルの魅力についても掘り下げてほしいですね」 「ブラジルの知られていない側面の一つは、多様性です。ある米国のジャーナリストがラテンアメリカについて述べた言葉をご紹介します。それは、『米国人はラテンアメリカのためなら何でもする。ただし、ラテンアメリカについて読むこと以外は』というものです。米国人は、ラテンアメリカの複雑さについて深く考えることが面倒だと感じているのでしょう。今回のW杯をきっかけに、ブラジルの持つ『複雑さ』『多様性』について考えを深めてもらえればと思います。ブラジルは非常に魅力的な国だからです」 「形式」と「内容」のバランスを尊ぶサッカー精神 ——日本とブラジルの関係では、サッカーが果たした役割は非常に大きいですね。大使は、ブラジルの「サッカー精神」をどういうものだとお考えですか。 「ブラジルは、その国民性の重要な要素の一つとしてサッカーを採用しました。ブラジル人のプレーの仕方は、その個性をよく表しています。単に効率や勝利を追い求めるのは好きではありません。フォーム、つまり『形式』を重視します。でも、それは堅固さ、堅牢さ、過剰な組織といったことではありません。サッカーのプレーを通じてブラジルが伝えなければならないメッセージは、陽気さ、エレガンス、柔軟性、サプライズです。ですから、フォーム、つまり『形式』と内容とのバランスを尊ぶのです。ブラジル人の好きなサッカー、ブラジル人が見たいサッカーというのは、ブラジル人自身がこうありたいという姿をよく表しています」 ——日本のJリーグに対する率直な印象はいかがですか。 「中田英寿選手と昨日も食事を共にしましたが、Jリーグの素晴らしさの一つは、ジーコが在籍したことも含めて、日本とブラジルのサッカーが非常に近いと感じることです。日本におけるサッカー人気の高まりは、ブラジルに移民した日本人がブラジル社会に溶け込んだという背景も無関係ではないと思います。というのも、移民した日本人は日本の良い個性をブラジルに伝えてくれました。ブラジルの様々な生活様式も受容してくれたのです。なぜ日系移民がブラジル社会に溶け込めたかというと、彼らは自らの国民性を大事にすると同時に、ブラジルの国民性も受け入れたからです。ですから、日本のサッカーがブラジルのサッカーと近いということを、私は大変誇りに思っています」 ——大使自身、サッカーのご経験は? 「子供の頃に少しだけプレーしましたが、下手だったので評判はよくありませんでした(笑)」 「世界が認める形で優勝したい」 ——ブラジル代表「カナリア軍団」に対する期待と、日本チームへのメッセージをお聞かせください。 「『もう勝った』という雰囲気になるのはブラジル代表にとって良くないことだと思います。ブラジルの人々はこういう態度を好みませんし、それは戒めるべきです。国民の大半は、ブラジル代表が優勝することを期待しています。けれども勝つからには、世界が認める形で優勝したいですね。エレガントなプレーで達成できるといいと思います」 「日本とブラジルは大変友好的で、日本代表にはぜひ最高の結果が出せるようにお祈りしています。推計によると、日本からブラジルへサッカー観戦に行く人数は8000人以下だそうです。しかし、現地に行った日本人は、顔が自分たちに似た何万人もの日系人がサッカー観戦をしているのを目にすることでしょう。彼らはきっと日本を応援してくれると思います。ただ、ブラジル戦のときは違いますよ」 ——さて、大使に赴任されてからまだ5カ月ですが、日本への率直な印象はいかがですか。 「歴史・経済面など、日本のいろんな面を尊敬しています。二国間関係は非常に重要であると認識していますが、私個人としても日本に非常に強い憧れを持っています。それは、日本の現代建築についてです」 日伯の固有で相互補完的な“G2”関係 ——日本とブラジル、あるいはアジアと中南米の文化の違いを強く感じられることはありますか。 「一番顕著な違いは、鎖国時代に形成された日本の特性を挙げることができます。その特性とは、日本がまとまりのある完全なものであるという点です。それは、鎖国時代にすべて自国内で賄う必要があったからに他なりません。おかげで、日本文化はきわめてバランスの取れたものになりました。と同時に、複雑な側面を持つようになりました。ブラジルのように多面的な文化を持つ国から見ると、少し分かりにくい側面がありますが、日本文化はどの点をとっても素晴らしく興味深いものです」 ——ブラジルはBRICsの中で中国とつながりが深いと思います。現在、日中関係はあまりうまくいっていませんが、大使から見た日中関係はいかがですか。 「現在の日中関係の問題は、歴史的な経緯が満足いく形で解決されてこなかった結果だと思います。アジアにおける文化、軍事、歴史的な関係と非常に関わりが深いのです。ブラジルと中国の関係は緊密ですが、それは中国がブラジルの最大の経済パートナーだからです。日本の中国に対する関係と同じです。ブラジルは、BRICsの一員であると同時に、日本とはG4(ブラジル,ドイツ,インド,日本)のメンバーでもあります。G4は、国連安全保障理事会に入ろうという取り組みをしています」 「ブラジルと日本のそれぞれの二国間関係には非常にユニークな特徴があります。日本は先進国の中で2番目の経済大国、ブラジルは発展途上国の中で2番目の経済大国です。それぞれに対する1位の国には、日本の上位には米国が、そしてブラジルの上位には中国がいます。1位同士のG2関係は2位同士のG2関係と大きく異なります。まず、ブラジルと日本はいずれも核兵器を持たない道を選び、平和を守る姿勢を採りました。1位同士のような対抗と競争の関係ではなく、補完性と協力の関係です」 大きな投資の可能性、現実にはまだまだ ——ブラジルへの日本の投資はどうですか。どのような日本企業からの投資を期待しますか。 「両国の経済関係は非常に濃密な歴史があります。まず、1950年代にトヨタがブラジルに投資しました。これはトヨタの大規模な海外投資の第一号でした。両国の緊密化がさらに強まったのは、セラードなどの農業関係でした。日本とブラジルの経済関係は、今後新たな次元に発展する可能性があります。それにはまず人的な要因を考える必要があります」 「第二次世界大戦が終わった時点の人口は、日本が約7200万人で、ブラジルは約4500万人。1970年ごろに、両国とも1億人に達しました。現在の日本は減少傾向にあり、約1億2700万人、ブラジルは約2億です。日本のような発展を遂げた国がブラジルを見ると、なぜ多くの問題が未解決なのかと不思議に思うかもしれません。ですが、逆に問いたいのは、もし日本が第二次世界大戦から今日までに人口が4.
【試合テキスト速報】サッカー日本代表vsブラジル代表|キリン 2022/06/06 — 【試合終了】日本 0-1 ブラジル. ブラジルがネイマールのPK弾で1-0と勝利。日本は粘り強く戦ったものの、惜しくも及ばず。
【写真まとめ】日本がブラジルに惜敗 サッカー国際親善試合 2022/06/06 — サッカーの日本代表は6日、国立競技場であった国際親善試合でブラジル代表と対戦し、0対1で敗れました。前半、ネイマールやビニシウスら世界的スター ...
[ブラジルW杯]グループC日程&結果 [ブラジルW杯] グループC日程&結果 【順位表】 1.☆ コロンビア(9)+7 2.☆ ギリシャ(4)-2 3. コートジボワール(3)-1 4. 日本(1)-4 【日程&結果】※試合時間は日本時間
日本-ブラジル(FAPESP)「バイオテクノロジー 応募方法. 日本側研究代表者は、府省共通研究開発管理システム(e-Rad)へ申請登録を行ってください。 ブラジル側研究代表者は、SAGeを介してFAPESPへ申請登録を行って ...
なでしこジャパン、ブラジル女子代表との2連戦が「JFATV 11 時間前 — 日本サッカー協会(JFA)は11月30日、なでしこジャパン(日本女子代表)が日本時間12月1日と3日にブラジル・サンパウロで対戦するブラジル女子代表と ...
【貴重映像】ブラジル代表が日本戦の裏側を公開!陽気な太鼓 【貴重映像】ブラジル代表が日本戦の裏側を公開!陽気な太鼓YouTube · 日テレスポーツ【公式】視聴回数 12.6万+ 回 · 1 年前 YouTube · 日テレスポーツ【公式】 YouTube · 日テレスポーツ【公式】 6:57